Медицинский центр CarmelMC

+972 4 666-2121

Carmel Med Curator LTD

Israel, Haifa, Hamegenim, 106

Моб. телефон: +972 52 555-34-44

E-mailinfo@carmelmc.com

 

 

 

Закажите звонок и мы перезвоним вам / Order a call and we will call back to you / Commandez le coup de téléphone et nous vous rappellerons

 +  =

RU ENG FR

Результаты  исследований в области  работы человеческого мозга, стали настоящей сенсацией. Общество традиционно считает, что учиться и овладевать профессией нужно до определенного возраста. НО… Ученые  США, во главе с Барбарой Стоуч, в процессе исследовательской работы выяснили, что пик интеллектуальной активности человеческого мозга  приходится на 50-70 лет. То есть, с возрастом, мозг начинает работать в полную силу, и  человек становится умнее, рассудительнее.

Считается, что со временем умственная деятельность затухает, так как нейроны – клетки  головного мозга – постепенно отмирают, и к концу жизни человек теряет до 30% нейронов. Однако, ученые определили, что клетки головного мозга не умирают, просто в некоторых случаях, теряются связи между нейронами.  А в этом виноват сам человек, так как он не задействует эти связи.

«После 50 лет, говорят ученые, в головном мозгу увеличивается количество миелина – вещества, которое заставляет сигнал быстрее проходить между нейронами. За счет этого общая интеллектуальная сила мозга повышается до 3000% по сравнению со средним показателем. До  50 лет между двумя полушариями головного мозга существует жесткое "разделение труда" и каждое из них выполняет строго определенные функции. После  50 лет человек может использовать обе части мозга одновременно. А так как в это время происходит пик активности производства миелина, то  в 60-летнем возрасте и старше. человек  способен решать значительно более сложные задачи».

Ну, и , конечно, сказывается и жизненный опыт взрослых и пожилых людей, полученный в течение всей жизни. Они меньше подвержены смятению из-за необычной или эмоциональной информации, нежели молодежь. Как заявил профессор Университета Калифорнии Дилип Джейст, "мозг человека, за плечами которого находятся десятилетия жизни, менее импульсивен и более рационален". По его мнению, это и можно назвать мудростью.

Однако, не все так гладко, отмечают нейрохирурги.  За годы «бурной» деятельности у пожилого человека, накапливается огромное количество информации. Как и в компьютере, переполняется оперативная память, а это ведет к забывчивости и рассеянности.