Медицинский центр CarmelMC

+972 4 666-2121

Carmel Med Curator LTD

Israel, Haifa, Hamegenim, 106

Моб. телефон: +972 52 555-34-44

E-mailinfo@carmelmc.com

 

 

 

Закажите звонок и мы перезвоним вам / Order a call and we will call back to you / Commandez le coup de téléphone et nous vous rappellerons

 +  =

RU ENG FR

Исследователи разработали метод программирования клеток кожи, позволяющий создать здоровые и больные клетки печени, сообщает ВВС.

Ученые провели исследование, в котором изучали клетки кожи десяти доноров. Специалистам удалось перепрограммировать клетки и создать здоровые и больные клетки печени. Они смогли повернуть вспять генетические часы в клетках, чтобы создать индуцированные плюрипотентные стволовые клетки.

Суть в том, что такие клетки обладают теми же свойствами, что и эмбриональные стволовые клетки — незрелые материнские клетки, которые фактически могут превратиться в любой вид ткани в организме, пояснили эксперты.

Исследователи использовали смеси веществ из стволовых клеток, которые содействовали развитию больных и здоровых клеток печени. В результате дефектные клетки подражали широкому диапазону заболеваний печени, что позволит лучше изучить болезни и разработать эффективные методы лечения, подчеркнули ученые.